首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教学科研 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载列表 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

电信学院党总支书记王文生2020年工作报告

2020年12月17日 11:04  点击:[]

2020年是深入贯彻党的十九大精神和十九届四中、五中全会精神的关键之年,是主题教育的关键一年。在这一年中,电信学院党总支紧紧围绕学校党委的总体工作思路,深化思想工作,为学院的发展和疫情期间学院师生的安全与稳定贡献了自己的一份汗水和力量。现将主要工作内容汇报如下:

一、履行岗位职责及完成工作任务的情况

(一)坚持把加强基层党建工作作为头等任务,努力把学院党组织建设成为坚强政治领导核心

1、继续深入开展学习党的十九大及十九届四中、五中全会精神活动

通过组织定期集中学习研讨,学院党总支全体师生党员已经把学习十九大及十九届四中、五中全会精神放在了政治生活的首要位置。在学习活动过程中,主要通过给教职工、学生干部和积极分子讲党课、组织师生共同收看专家政策解读视频课程、邀请校领导解读公报等方式相结合,来丰富学习形式,提升学习效果,并让每位老师和学生干部把学习成果带到课堂中去,带到班级中去,真正做到学院全体学,人人学,师生全覆盖。

2、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果丰硕

通过主题教育学习,学院党员在思想政治觉悟上都有所提高。疫情期间,尤其是疫情一级响应时期,形式严峻,但学院全体教职工及学生都能做到坚决听从学校党委指令,做到了高标准、严要求的完成了各项工作和任务。学院师生党员更是遇事冲在最前面,无论是“人盯人,点对点”的日报工作,还是在“停学不听课”的线上教学工作中;无论是毕业生毕业材料的整理工作,还是在疫情期间的学生实习指导工作中;无论是疫情期间辅导员对学生耐心、细致的做线上思想工作,还是在邮寄毕业生行李工作中,学院师生党员都是冲在最前面。全体教工尤其是教师党员,不辞辛苦、不怕麻烦、敢于担当,为学生悉心、耐心、用心的服务,解决了学生的实际困难和实际问题。可谓是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题。

3、着力发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用

疫情防控工作中,我院按学校要求实行四级包联制度。包联老师排查学生所处位置是否安全,学生及家人是否健康,常常工作到深夜;通知即是命令,假期在外地的教职工,接到通知后,为了不影响正常开学线上授课,都提前结束了假期,进行居家隔离;在学生报到工作、日常管理工作中,我们的辅导员和学业老师更是负重前行,及时了解学生疫情期间家庭实际情况和困难,积极沟通、帮助解决了学生的实际问题。

在常态化疫情防控工作中,老生返校和20级新生入校工作中,我和辅导员老师们一起,耐心讲解封校管理具体要求和制定初衷,尽量减少学生因疫情封校带来生活和学习的不便之处。“千里之堤,毁于蚁穴”,疫情和常态化疫情防控期间无小事,我院全体教工细致做好每个环节,确保无疏无漏。在邮寄毕业生行李工作中,小到学生行李中的一个暖水壶、一个杯子、一个水盆,只要是学生觉得重要的物品,我们都会帮学生寄到指定地点。

(二)强化引领思想政治工作到位,系统完成师德师风建设工作

扎实推进“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑”。学院党总支制定了学习计划,进一步规范教师政治理论学习,切实加强教师思想政治建设,不断提升教师思想政治素养、职业道德素养和政策理论水平,更好地肩负起立德树人根本任务。同时要求学院老师授课要强化课程思政内容,在提升学生专业技能的同时,要清楚自己是为谁培养人,要培养出什么样的人。守好课堂及网络等思想文化阵地,为自己培育出的学生把好政治观。加强师生理想信念教育,强化党员日常教育培训。将立德树人贯穿到学科建设、人才培养、教学科研等重点工作始终。

(三)学生管理工作

受新冠肺炎疫情影响,在学生返校前“停课不停教、停课不停学”状态下和学生返校后的疫情常态化学生管理工作中,加强对学生的思想政治教育,增强组织的凝聚力和战斗力,加强电信学院学工队伍管理。

1.完成2020年贫困生材料审核和统计工作。

2.做好疫情下的奖助学金评定工作。

3.完成20级新生迎新工作。

4.完成了大学英语等级考试、学生实习材料收集、档案整理、学生数据采集等工作。

5.在疫情期的特殊阶段,引导学生提高思想认识,深入防疫宣传教育,开展学生心理问卷调查、学生实习情况调查问卷、参与新冠肺炎防控知识竞赛、开展网络家访活动。

6.做好征兵宣传工作,支持大学生生入伍从戎,2020年共计送走新兵15名。

二、工作中存在的问题及原因分析

一年来,在学校党委的正确领导下,思想建设、组织建设、作风建设和制度建设等方面已取得了一定成效。通过梳理,还存在很多不够完善之处。

1、党建研究工作、总结归纳工作不足;

2、学习形式、学习载体不够丰富,影响实际学习效果;

3、基层党组织工作实效性欠佳;

4、党组织生活不够丰富、考评机制薄弱、人本管理缺失等问题。

三、今后的努力方向和改进措施

1、加快支部建设和转型,加大力度打造学习研究型党支部;

2、在完善基层党组织建设中,大胆尝试创新学习形式和学习载体,提升实际学习效果;

3、在实际运作中,与时俱进,改进党建管理制度,优化管理过程。

一年来,在校党委的正确领导下,在全体班子成员和各支部的共同努力下,圆满的完成了学院全年党建、学生思想政治教育及管理工作等各项任务。但还存在很多不足之处,在以后的工作中,我会继续加强政治业务学习,创新学习方式,以饱满的工作热情、务实的工作作风,带好党员、教师队伍,为学院的发展添砖加瓦。

上一条:2021年电子信息工程学院招生简章 下一条:电信学院院长张郡亮2020年工作报告

关闭

   办公地点:衡水学院8号教学楼    联系电话:8888067

衡水学院 电子信息工程学院  版权所有