电子信息工程学院2021年招生信息

 

院系简介

专业介绍

电子信息工程学院(物理与电子信息系)是衡水学院(原师专)创建最早的院系之一,于1979年10月正式建立。从1980年第一届学生毕业至今已向国家输送了近5000名合格毕业生,且多数毕业生已成为初、高中教学骨干,有的成了学科带头人,先后有30余人被评为省级优秀教师。2005年,物理学专业开始招生,2006年增设电子信息工程专业,2012年增设数字媒体技术专业,2015年增设机械电子工程本科专业,2019年增设建筑电气与智能化专业。截至目前,电子信息工程学院设有物理学、电子信息工程、机械电子工程,数字媒体技术、建筑电气与智能化五个本科专业,建筑工程技术、机电一体化技术等多个专科专业,在校生1600余人。

物理学

专业简介

物理学专业培养的主要是从事物理学及相关学科研究和教学的专业人才,同时培养优秀教师及教育管理工作者。

师资队伍

本专业拥有13名专任教师,其中教授2人,副教授5人,讲师6人,有博士学位的1人。

学术研讨

常年与天津大学、河北师范大学的物理学专业进行学术交流、专业建设研讨,为专业发展同心协力,推进高校同专业之间的校校合作。

教学成果

近五年,主持、参研各类基金项目10余项,包括省自然科学基金项目1项;申报完成省、市(校)级课题20项以上。

电子信息工程专业

专业简介

电子信息工程专业集现代电子技术、信息技术和通信技术与一体,是应用计算机技术和信息处理技术进行系统设计和信息处理的专业。

课程介绍

主要课程有电路、自动控制原理、传感器原理及应用、通信原理、EDA技术、单片机原理及应用、嵌入式技术、可编程控制器及应用、人工智能技术等。

教学成果

近年来,承担教育部产学合作协同育人项目7项,省级和校级教研项目8项,取得教学研究成果20余项。学生在各级学科竞赛中获得三等奖以上奖项120余项。

就业方向

可在信息技术领域的科技公司、政府机关从事电子信息系统和设备的研究、设计、开发,可从事信息技术教学和科研等工作,毕业生也可继续攻读硕士研究生。

数字媒体技术专业

专业简介

数字媒体技术是从计算机技术出发,侧重影视制作、WEB前端,并开设了VR、UI前沿课程,培养具备数字媒体产品制作与管理能力的应用型高级专门人才。

课程介绍

侧重影视制作、WEB前端,并开设了VR、UI前沿课程,培养面向数字网络时代具备数字媒体产品制作与管理能力的应用型高级专门人才。

就业方向

毕业后较多学生留在大城市从事数字影视技术的摄制、录像、采集、编辑以及后期制作,进入网络公司从事网页前端设计、网页制作、新媒体开发与维护。

教学成果

学生在全国大学生数字媒体艺术大赛、全国大学生数字媒体技术技术大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等各级学科、专业竞赛中获得省级三等奖以上奖项多项。

机械电子工程专业

专业简介

机械电子工程专业是一个以机械制造、电子工程和计算机科学等学科为支撑,同时涉及控制论和信息科学等学科的新兴工程技术专业。

课程介绍

机械设计、机械制造技术、自动控制技术、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、电器及PLC技术、测试技术及应用、数控技术、数控机床结构与编程等

教学成果

学生在全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、中国机器人及人工智能大赛等各级学科竞赛中获得省级三等奖以上奖项50余项。

就业前景

可在机械和设备制造、电子工程和电子工业等领域的企事业单位从事机电系统的设计、生产、管理、规划、组织等工作;也可继续攻读硕士研究生。

建筑电气与智能化专业

专业简介

建筑电气与智能化专业属于电气工程与土木工程两大类学科相结合的交叉学科,应用电气技术、自动化技术和信息技术。

课程介绍

数字电子技术、楼宇自动化技术、自动控制原理、建筑供配电与照明技术、建筑电气控制及PLC应用、建筑环境学、建筑设备控制技术、电气工程设计等

师资队伍

教师团队成员中具有国家注册一级建造师资格五人,国家注册造价工程师资格两人,国家注册监理工程师资格两人,省级建设工程安全论证专家三人等。

就业方向

毕业生可以在企事业单位、科研、设计、施工等部门从事建筑电气与智能化领域的研究、设计、生产和开发、运行等工作。毕业生可继续攻读硕士研究生。

建筑工程技术专业

专业简介

建筑工程技术属于土建施工类专业。该专业为普通高等学校专科层次,接受全国教育土建类专业教学指导委员会教学的研究、指导、咨询、服务等工作。

课程介绍

建筑材料与检测、建筑制图与识图、建筑力学、建筑工程测量、房屋建筑学、建筑结构、地基与基础、建筑施工技术、建筑CAD、建筑工程定额与预算等。

发展方向

可从事工程施工与管理、工程预决算、工程监理等工作;也可面向各类招投标代理机构等机构就业;或参加全省专接本选拔考试,继续攻读本科专业学士学位。

教学成果

2020年和2021年组织学生参加了河北省制图构图大赛、2020年河北省电子信息职业技能大赛、2019年和2020河北省“互联网+”大赛等活动。

书记寄语

亲爱的同学们:
这里,有令人尊敬的师长; 这里,有情同手足的兄弟姐妹。 来到这里, 会让你们拥有不一样的梦; 来到这里, 会让你们插上起航的翅膀。 来到这里, 虽然无法永远陪你们同行, 但是,我们会时刻关注着你们。 来吧,同学们,我们在衡院等你!

院长寄语

    衡水学院电子信息工程学院(物理与电子信息系)是衡水学院(原师专)创建最早的院系之一,于1979年10月正式建立。学院秉承“厚德敦行、强能尚工”的院训,凝心聚力、开拓进取,在学科、专业建设、服务地方经济社会发展等方面取得了丰硕的成果,教育教学质量稳步提高。从1980年第一届学生毕业至今已向国家输送了近5000名合格毕业生。 电子信息工程学院,是一片孕育理想的沃土,也是一个实现梦想的地方! 我们将通过广泛的合作,整合社会资源,实现专业结构和课程结构的优化,探索创新人才培养的模式和手段,提高应用型人才培养水平和社会服务能力。 电子信息工程学院,愿意敞开胸怀,与有志的青年才俊和社会各界人士一道,携起手来,共同努力,在未来发展的道路上越走越好,不断壮大,力争达到国内一流!





天道酬勤,一分耕耘一分收获,一分汗水一分欣喜。 愿同学们播撒希望,辛勤耕耘,栉风沐雨,春华秋实。
——王继红博士

纳优秀学子,铸时代英才,衡水湖环绕的新校区使你的心胸更开阔,优雅的环境让你的举止更高雅,先进的设施奠定你成才的基点,优质的教育丰满你翱翔的羽翼。今天你选择走进衡水学院,明天你轻松步入名流企业。 打破常规,迅速崛起,办出特色,争创一流,报读衡水学院,就业创业更轻松。抓住机遇,积极进取,争上衡院!
——刘啸岚博士




学习是为了成就更好的自己,成长是为了更好的应对困难。让我们以饱满的热情,积极乐观的心态,勇敢的挖掘自身优势,自信的迎接美好的大学生活和学习。
——刘晓林 考入华中师范大学