2023年度述职报告-张郡亮

2023度述职报告

衡水学院电子信息工程学院院长 张郡亮

20241月

2023年,已悄然转身,汇入奔腾的历史长河。回顾过去的一年,在校党委和行政的正确领导下,在同志们的关心、支持和帮助下,我立足本职岗位,兢兢业业履好责,牢记底线守好纪,积极主动、努力奋进,较好完成了年度各项工作任务。现就一年来个人履职情况做简要汇报。

一、加强政策理论学习、严于律己

2023年,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加主题教育活动,不断增强自身党性修养和综合素质。在思想上、行动上、言论上,自觉把思想和行动统一到党中央和省委的要求、校党委的部署上来。一年来,认真学习河北干部网络学院课程,坚持每天利用业余时间在“学习强国”平台上学习,注重结合新的教育形式和行业发展现状、地方经济发展方向及人才需求,增强服务地方意识;通过多种渠道了解掌握相关学科、专业发展趋势及主要技术方向,通过对师范专业认证、工程教育认证、审核评估指标体系的进一步学习,有针对性的指导各专业建设和课程建设,教育教学中,努力落实立德树人的根本任务。一年来,我自觉遵守廉洁从政相关规定,认真落实“一岗双责”,自身从思想上高度重视,带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,严于律己,做好表率,自觉接受组织和群众监督。

二、行政教育教学主要工作

一年来,认真谋划开展各项工作,全力抓好教育教学管理、学科专业建设和课程建设,努力提升教育教学水平;积极开展服务地方工作。

1.做好常规教育教学管理,以审核评估为契机,组织梳理修订《电子信息工程学院教育教学环节质量标准(试行)》《电子信息工程学院本科教育教学质量保障体系实施细则》《电子信息工程学院课程过程化考核管理办法(试行)》等教育教学管理文件,并落实到教育教学工作中,较好的完成了全年各项教育教学任务。

2. 抓好教研室建设。针对目前教育教学的新业态,工科专业以工程教育认证为目标,师范专业以师范教育认证为目标,组织教研室主任及全体教职工认真学习,各教研室进一步明确了教研室整体发展方向和发展思路。

3.积极进行专业建设和课程建设,与教学工作委员会成员多次交流,并开展广泛调研,专业建设思路更加清晰。明确了依托电子信息工程、机械电子工程、建筑电气与智能化三个专业为主,数字媒体技术专业为辅,构建“智能控制、智能制造、智能建造(智能建筑)”专业群,师资、教学资源共享提升专业建设水平,具备一定条件时积极申报智能制造类专业。认真准备物理学专业尽早完成师范专业认证(二级)。按认证标准修订人才培养方案,组织制定2021版教学大纲的编写工作。组织完成建筑电气与智能化专业学士学位授权工作。坚持立德树人,持续推进三全育人、五育并举,依据学校教改30条,努力推动OBE理念的落实,持续推进教为中心向学为中心转变,推动实践教学改革,推进项目式教学方式改革。与信息化教学资源相结合、同时结合本学院学生的特点,组织各教研室教师完成了34门课程新型活页式教材的编写工作,积极进行课堂教学改革,由教为中心向学为中心转变,提高课堂教学效果。注重过程考核,评教评学同时进行,使评价更加合理,有效提高学生自主学习的能力。

4.校企合作及科研。带领教研室负责人及博士团队,积极走访企业,提升服务地方的能力,和众多企业达成合作意向。鼓励各博士团队积极申报科研项目,科研成果比往年从质和量上均有提高,与企业合作完成了2020级各专业的行业实训工作。

5. 继续支持、组织学生参加全国大学生电子设计竞赛等学科专业竞赛,获得各种奖项30多项;鼓励、支持教师参加全国高等学校电子信息类专业青年教师等教学竞赛,获得各种奖励8项。

6. 持续抓好师资队伍建设。引进北交大一名博士学位专任教师;组织年轻教师培训,落实好年轻教师导师制。

7.团结班子成员,继续做好安全稳定工作、思想政治和意识形态、师德师风、媒体宣传等各项工作。

三、存在的问题和努力方向

理论水平不够高。学习上不够深入,对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于教育问题的重要论述如何与高校的实际相结合理解不深,要进一步加强理论学习。

工作上创新不够,锐意进取,勇于创新不足。

在业务学习、学科研究上还需进一步努力。

今后一个时期,我要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,在本职岗位上兢兢业业,努力钻研,开拓创新,踔厉奋发,勇毅前行,为推动应用技术大学转型发展贡献力量。

上一条:2023年度述职报告-王文生 下一条:2023年度述职报告-高亚成