2023年度述职报告-王文生

2023年度述职报告

衡水学院电子信息工程学院党总支书记   王文生

2024年1月

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。一年来,在校党委的正确领导下,在总支班子成员的支持帮助下,紧紧围绕学校党委的总体工作思路,认真履职尽责,较好的完成了各项工作任务。

一、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

一是加强理论学习。通过个人自学、集体学习研讨、开展专题党课等方式,深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲目》等书目及习近平总书记重要讲话精神;紧密结合思想上的困惑和工作中的难题,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,努力将其转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。通过学习,自觉树牢“四个意识"、坚定“四个自信"、做到“两个维护",始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是深入开展调查研究。本人以“增强基层党组织政治功能和组织功能,推进基层党组织建设走深走实”为主题,通过座谈访谈、实地走访、统计分析等多种方式,深入开展调研,并结合调研情况撰写了调研报告,提出了加强和改进相关工作的思路及举措,并形成了成果转化运用清单。

三是广泛听取意见,系统梳理问题,抓好检视整改。在深入师生广泛听取意见建议的基础上,认真检视自身不足,系统梳理调查研究中发现的问题、师生反映强烈的问题,并形成了问题清单。对查摆的问题,逐项制定整改措施,确保各项问题整改到位,让广大师生切实感受到解决问题的实际成效。

二、认真履行基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责

切实履行抓基层党建和全面从严治党第一责任人职责,把党建工作摆在突出位置,坚决落实党建工作各项制度,全面推进基层党组织建设。同时,持续推动班子其他成员积极履行分管领域基层党建工作责任,参加并指导支部开展党建工作。通过党员领导干部下党支部、抓党支部,确保各项党建工作落到实处,着力解决“上热中温下凉”的问题。定期与班子成员开展谈心谈话,推进班子成员党建工作和党风廉政建设工作“一岗双责”落实。

在组织发展工作中,严格遵循《党章》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和我校党委组织发展相关文件,注重加强学生党员管理和服务工作,严格把好党员入口关。 2023年共吸纳入党积极分子93人,发展学生党员39人,预备党员转正41人,切实做到“成熟一个、发展一个”。

三、多形式加强思想政治教育和引领

6月25日,组织教职工党员赴白求恩柯棣华纪念馆、冉庄地道战纪念馆开展了“缅怀革命先烈,汲取奋进力量”主题党日活动;6月28日,组织开展了“牢记嘱托,感恩奋进—湖城先锋在行动”志愿服务活动;11月26日,组织开展了“赓续红色血脉,传承革命精神”主题观影活动。通过三会一课、党日活动等多种形式加强师生的教育和引领。

四、大力加强师德师风建设

扎实推进“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑”,进一步规范教师政治理论学习,切实加强教师思想政治建设,不断提升教师思想政治素养、职业道德素养和政策理论水平,更好地肩负起立德树人根本任务。同时要求学院老师授课要强化课程思政内容,在提升学生专业技能的同时,要清楚自己是为谁培养人,要培养出什么样的人。要求各党支部落实意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理,抵御防范校园传教渗透等情况,为自己培育出的学生把好政治观。

五、努力营造三全育人的浓厚氛围

建立“党支部牵头、教务学工配合、多科室协同”的“三全育人”工作联动机制,持续推进 “三全育人”工作。在对京津冀相关行业企业开展深入调研的基础上,编制了以项目式为主体的活页教材三十多本,强化课程育人;以学科专业竞赛为抓手,开展教师参与的专业兴趣小组式教学活动,将专业技能培养与第二课堂相融合,提升实践育人效果;大力加强思想政治教育网络阵地建设,通过“物理系团学在线”微信公众平台,结合重大节日和时事热点开展形式多样的思想政治教育,强化正向引导,唱响主旋律,努力构建“新媒体+思政”的网络育人阵地。

六、认真贯彻落实党风廉政建设责任制

认真组织学习《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》的规定,并按照《准则》严格要求自己。通过坚持不懈的学习,进一步坚定了理想信念,筑牢思想防线,提高了拒腐防变的能力,保持清醒的头脑,严格约束和规范自己的言行。在工作中坚持原则,坚持按制度办事,坚持实事求是;在生活上严格要求自己,保持清正廉洁、克已奉公。要求群众做到的,我首先做到、做好,不搞特殊,不徇私情,树立良好的形象;坚持反对形式主义,把心思用在工作上,把成绩归在实效上。通过学习和总结,认识到作为二级学院党总支书记,要有高度的政治敏锐性,要及时、准确地领会党的政治纲领实质,举好旗帜,把好方向,走对路线,决不能偏离前进方向。

一年来,在学校党委正确领导下,在班子成员和全体师生的共同努力下,圆满的完成了学院全年党建、意识形态、师生思想政治教育及管理工作等各项工作任务,但还存在很多不足之处。在以后的工作中,我会继续加强政治业务学习,创新学习方式,提高学习成效,以务实的工作作风,饱满的工作热情,创新的工作方法,带好班子,带好队伍,为学院更好更快的发展而努力。

上一条:电子信息工程学院领导班子2023年度工作总结 下一条:2023年度述职报告-张郡亮