2023年度述职报告-崔凌

2023度述职报告

衡水学院电子信息工程学院副院长 崔凌

2024年1月

岁月如梭,值此辞旧迎新之际,回顾一年来的工作,感触良多,2023年是根据学校安排,继续驻阜城县码头镇小路庄村开展乡村振兴工作,11月初返回学校继续教学实验等工作。除承担了常规教学任务外,我还广泛参与了学校各类活动比赛等一系列工作。现将一年来的工作及思想情况汇报如下:

一、加强思想政治学习,提升服务意识

2023年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,把服务人民群众美好生活作为出发点和落脚点,将党中央的大政方针政策转化为为人民服务的实际行动中去。坚持把政治建设摆在首位,真正做到宣传政策、推动精准扶贫、帮建基层组织、为民办事服务、提升治理水平,带领小路庄村全体党员把学习贯彻党的二十大精神,同党中央各项战略部署贯通起来,真抓实干,埋头苦干。

二、2023履职尽责情况

(一)乡村振兴工作方面

1、发挥大学职能,助力产业振兴

为进一步优化小路庄村的产业结构,充分做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,我们依托小路庄村内的坑塘,积极谋划,聘请衡水学院对口专家为小路庄村规划水产养殖产业。此项工作受到了阜城县高度关注,县领导亲临现场指导工作,听取了小路庄村坑塘水质净化和水产养殖规划方案并给出了指导意见。

2、建强村党组织,提升村两委精神风貌

不断的增强村两委班子队伍的凝聚力和战斗力,为小路庄村建设提供坚强的组织保障。我们驻村工作队每月与村两委召开会议,安排部署当月的工作,主要商议疫情后复工复产、增加村民收入等相关事宜。今年我村筹建了医务室、村民活动室、阅览室等医疗娱乐场所,解决村民看病难,看病不及时的问题同时丰富了村民文艺活动,满足了村民日益增长的精神需求。

3、入户调研,为群众办实事

积极与村两委商议帮扶事宜,带领驻村工作队深入村民家中,与村民面对面交谈,实地了解家庭困难状况,根据每户困难情况逐一考 虑解决办法,想法设法帮助村民发展产业增收,进一步巩固脱贫成果。每周定期到脱贫户家中进行卫生清理,了解其生活情况,宣传国家相关部门帮扶政策,进行适合其自身特点的产业帮扶,定期对脱贫户进行身体健康检查。定期对小路庄村主要街道及广场进行卫生大扫除,使该村的整体卫生面貌大为改观。

4、整治人居环境,提升治理水平

我们工作队始终把人居环境整治工作做为一项长期工作来抓,今年以来,我们和村两委共同就农村垃圾处理、村容村貌提升、农村污水治理、农村改厕、水污染防治和村庄绿化等重点工作开展集中攻坚行动,联合行动取得了阶段性成效。出动机械清运生产生活垃圾,拆除断壁残垣、整治废旧房屋,坑塘周边环境整治,胡同路面硬化,等等,使小路庄村的村容村貌焕然一新,所有主次干道整洁畅通,水泥硬化,无违建占道,无污水乱留,无垃圾乱堆,无坑洼无积水。村民居住条件大为改变,全村所有农户庭院干净整洁,屋前屋后均无垃圾。村内无臭味环绕,处处空气清新,人畜饮水安全达标。

(二)教学教研工作

11月初返回学校工作后,负责本系教学实验管理等工作。尽快熟悉目前我院教学实验工作开展情况,统筹本系教师课程安排、学生选课及核查学生重新学习情况、全院各类考试安排,同时参与我院的教学检查督导。返校后立即对我院所有实验室逐一进行巡查检查,与实验员及实验教师进行深入沟通交流,做到了解全面,心中有数,同时深入学习理解OBE理念,改进我院教师的教学思想,以教为中心,向学为中心转变。

、存在的不足

一是政治理论学习虽有一定的进步,但深度和广度还不够。二是在工作上,社会阅历浅,个人想得不是很周全,落实不够充分和扎实,沟通不够紧密,对于需要相互配合的工作,有时完成的不够及时。在教学实验工作中,知识就像一座宝库,永远都不会满,学无止境,我会在求知的路上不断前行。

总的来说这一年,我付出了很多,也收获了很多,经过这一年的工作,收获了成长,也有了一些心得体会。然而我不会停下脚步,在以后的工作,不忘初心,砥砺前行,努力把工作做的更好,提高业务水平,发挥自己的作用,为我院高质量发展贡献自己的一点力量。

上一条:2023年度述职报告-高亚成 下一条:2023年度述职报告-刘浩