2023年度述职报告-刘浩

2023度述职报告

衡水学院电子信息工程学院副院长 刘浩

20241月

2023年,在学校党委的正确领导下,认真落实学校和电信学院的中心工作和各项部署,履行岗位职责,与同志们一起勤奋工作,完成了年度各项工作任务。现将全年的工作学习情况总结汇报如下:

一、加强政治理论学习,不断提高政治素质

政治上严格要求自己,认真学习党和国家、上级部门和学校的各项政策,作为一名党员领导干部,始终坚持把理论学习作为提高政治素养和政治水平的重要途径。积极主动的参加集体学习,始终坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务。认真学习贯彻落实党和国家的路线方针政策,不断提高理论水平。

认真贯彻主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量

二、强化责任担当,狠抓各项负责工作落实

(一)认真完成行政管理工作

学校党委的领导下,坚决贯彻执行上级的决议、指示和各项规章制度,组织电信学院综合办工作人员、协调和督促教科办工作人员等完成日常管理工作及行政、安全保障等工作,当好党总支书记和电信学院院长的参谋和助手。联合机械工业出版社共同举办了精品教材展出活动。

(二)深化科研工作机制改革

强化科研工作的组织管理,帮助教师们整理、分析、解读学校发布的科研管理文件及项目申报文件,组织学院内高职称高学历教师座谈,培育电信学院内部的科研项目及成果注重过程导向,推进知识产权管理与转化,激励产出高水平科研成果。为营造浓厚的学术氛围,创造良好的大学文化环境,利用好学校提供的各项学术交流政策,组织参加各种专业技术培训,联系相关企业技术人员,帮助我电信学院教师员工提高专业学术水平。2023年度共进行线上和线下的学术交流活动三次。

(三)纵深拓展校企合作格局

组织系里的5个服务地方团队赴企业考察30余次,与衡水电机股份有限公司等企业签订了产学研合作协议,并将到企业见习融入了相关专业的专业认知课程。牵头与莱茵科斯特公司签署战略合作协议,与河北融润新材料有限公司等企业建立了学生就业实习基地,委派学生赴企业实习,并推荐优秀毕业生赴企业就业根据学校的要求,与景县、深州等若干企业建立了联系,并达成了合作意向。一个服务地方团队与枣强河北益涛复合材料有限公司签订横向课题协议,到校经费50万元。加强教师服务企业的方式方法,2023年有18人被河北省科技厅派驻到企业作为科技特派员参与企业的项目研发、课题攻关、工艺改进等工作,完成了工作考核,2024年度有17人完成了科技特派员的协议签署。完成了电信学院2023年度的校企合作工作总结及2024年度工作规划。

(四)认真完成其他重点任务

统筹我学院信息采集上报工作。认真做好迎接审核评估准备工作,顺利完成了审核评估的专家进校考察接待工作针对我学院的特色,整理了我学院2023年版的办学成果图册,并起草完成了我学院的一院一特色的材料撰写工作主持更新了我学院的招生宣传材料,实验楼宣传展板内容等。

结合《衡水学院“十四五”事业发展规划》和《衡水学院电信学院“十四五”事业发展规划》设定的目标任务,对电信学院各职能科室工作实施情况进行了全面梳理和总结。结合我学院的实际情况,落实负责的各项工作,扎实推进各项建设任务,完成了电信学院“十四五”规划中期评估报告。在总结主要成就的同时,也分析了内涵建设中面临的治理结构调转、高水平人才短缺、高质量科研项目稀缺等问题,为我学院今后工作的发展提供了指引。

三、存在的问题和改进措施

一是学习的不够深入。

没有在理论学习上下功夫,学习中通读文章、看报道、看新闻较多,坐下来认真研读原著少,虽然在学习中有时也写一些心得体会,但真正联系自己的思想和工作实际写体会不多。

二是深入基层调研不够,业务能力有待进一步提升。

行政、科研、校企合作等工作涉及电信学院发展方方面面,虽然也进行了一定的调研工作,但在深入细致上做的还不够。尤其在结合教学、实验等工作方面,还有很多欠缺的地方,今后需要站在更高的高度整体考虑问题,力求在各项工作中实现有机的联系,建立良性循环。

三是在业务知识方面,对理论学习的深度不够精。

在今后的工作中要树立刻苦学习的意识,在深读细耕上下功夫,进一步自我提高、自我完善。坚持做好调研,掌握更多的一手资料,把各项工作做的更加扎实有效。进一步加强业务修养,不断改进工作方法,切实提高为师生服务的本领,为学校和电信学院的发展做出新的更大的贡献。

上一条:2023年度述职报告-崔凌 下一条:工程技术系领导班子2023年度工作总结