工程技术系领导班子2023年度工作总结

2024年01月08日 09:27  点击:[]

回顾2023工程技术系领导班子在衡水学院党委的正确领导下,围绕学中心工作,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,秉承立德树人的根本任务,以转型发展、改革创新为动力,以党建思想政治工作为保障,努力开创工程技术系工作新局面,圆满完成了各项工作任务,现将一年来的工作情况汇报如下

一、加强党的建设,勇于自我完善、自我革新、自我提高

领导班子始终把党的政治建设摆在首位,不断自觉增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,主动维护党的权威,不断提高政治觉悟和执政能力。把党的领导贯穿教育教学全过程,在实践中坚持社会主义办学方向。领导班子成员分工明确,密切配合,群策群力,保质保量地完成了年度重点工作任务。遵守党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,持之以恒规范党内政治生活,带头践行社会主义核心价值观。

领导班子认真研读党的二十大报告、党章和《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等特色书目,深入学习领会习近平总书记在我省考察时的重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章。学习过程中做到入心入脑,力求做到学通弄懂,不断提高自已的思想站位和政治水平。紧紧围绕提高业务水平,反复学习习近平总书记关于教育工作的最新重要论述、党的二十大报告中关于教育工作的重要章节,结合自身工作实际,创新工作方式方法,提高履职尽责能力,推动学习成果落地见效。

通过认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展主题教育,认真贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持“六学两结合”准则,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践的强大力量。

二、加强党的作风和纪律建设,全面落实从严治党

完善全面从严治党责任压力传导机制,党总支书记作为第一责任人,督促班子成员履行好一岗双责,形成抓党建合力。坚持把纪律和规矩挺在前面,领导班子发挥头雁效应,带头廉洁自律, 锲而不舍反四风,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,自觉抵御不良风气侵蚀,干干净净做事,老老实实做人。

三、加强意识形态工作,及时掌握思想动态

班子成员深入教学一线,积极开展调查研究,及时了解掌握师生的思想动态。定期召开工作会议,研究讨论网络热点和舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监督。同时,加强对QQ群、微信群和钉钉群等平台的日常监督管理,为网络舆论引导工作的开展提供坚强的组织保障。

充分利用微信公众号、网站等媒体,牢牢掌握网络意识形态主导权,广泛宣传社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统美德,把意识形态工作落实到每一位师生。在意识形态宣传教育上力求抓实抓细、抓出成效。深入开展理想信念教育活动,重温入党誓词,落实党课教育,参加志愿者活动等,扎实推进社会主义核心价值观建设。加强反邪教宣传力度,积极引导师生正确认识和对待宗教问题。

四、履职尽责,稳步推进滨湖校区建设工作

按照工作需要工程技术系总支书记和系主任还承担着滨湖新校区建设协调工作,在衡水市委市政府的指导下,在衡水学院的领导下,与新校区建设办公室其他同事一起为推进滨湖新校区建设尽职尽责。

(一)做好滨湖新校区现场管理与协调工作

积极联系和协调相关乡镇和村庄,解决项目与周边村庄矛盾和纠纷,保证了项目建设地顺利推进。积极协调滨湖新区相关乡镇和村庄解决建设用地上的附着物清理、迁坟、积水外排、管线铺设、管网接驳等瓶颈难题,协助理顺了与地方、企业、个人等界面和产权交叉关系,化解了一系列尖锐矛盾,保证了项目建设顺利推进。

(二)做好滨湖新校区建设项目的环保工作

滨湖新校区建设项目进入秋冬季以来,为保证项目工程进度,最大限度的不受环保政策和天气的影响,提前积极做好相关环保工作,让项目合规合法如期开展。对上积极跑办秋冬季建筑工程环保免停手续,确保建设项目不停工或少停工。对下通过召开会议、学习、督察等形式抓好秋冬项目的环保施工,满足大气办相关要求。通过“上跑下抓”,确保项目截至到目前为止秋冬期间基本未停工,从而保证了项目的正常实施。

(三)滨湖新校区建设工作取得阶段性成果

完成了生科学院、数计学院等四栋院系综合楼及大门门卫以及滑冰馆等约6万平米单体建筑,顺利通过相关部门组织的竣工验收。C区学生宿舍楼d栋、C区食堂、地下车库等完成主体结构及装饰装修,校史馆、C区宿舍c栋、D区食堂等完成主体结构封顶,科技馆、工程技术学院综合楼等装修完成约80%,外专公寓6层浇筑完成、C区宿舍b栋等完成地下基础及回填工程,实现了校园围墙、校内环路、围墙环路等全面合围贯通,完成校内外管网接驳,校外市政雨污管网、供气、供电、自来水工程等基本完成,整体项目建设建设取得重大进展。

2023年尽管取得了一些成绩,但与上级要求和师生期待相比还有一定差距。一是在学习上抓得不够深入,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神理解的不深不透。二是工作创新意识有待加强。下一步,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧紧围绕推进高质量发展主题,抓实工作,全力协助推动并加快滨湖新校区项目建设,为推动应用技术大学转型发展贡献力量。

上一条:2023年度述职报告-刘浩 下一条:2023年度述职报告-刘振昌