当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>正文

物理学专业开展教育实习岗前技能培训活动

2022年09月10日 18:54  点击:[]

为更好地落实教育实习工作,物理学专业组织师范实习生于9月9日开展了为期一天的教育实习岗前技能培训工作。物理教研室主任杜晶晶以及校内试讲指导教师柳喜文老师、2019级物理学专业全体学生参加了此次培训会,本次培训的内容主要包括三字一话训练和微格教学技能训练。

上午8点半2019级物理学专业在17教504三字一话训练室开展了主题为 “有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”板书书写训练,指导老师给予了书写技巧的指导。学生的作品字体多样,字形优美,体现了物理学专业的认真和专注的学习态度。

校内指导教师杜晶晶、柳喜文老师组织19级物理学师范实习生在15教304和303微格教室开展了近一天的微格教学技能训练及校内试讲工作。试讲由说课、讲课和教师点评三部分组成,在试讲过程中学生准备充分,教学过程严谨,思路清晰。即使面对突然出现的突发情况学生也会有良好的应对方法,每位学生试讲结束后老师都会对学生在讲课中存在的不足提出中肯建议,并对其优点进行肯定同时让其他同学学习和借鉴。另外两位指导教师在语言表述、新课引入、教学案例选取、板书、不同年级涉及到的不同讲述方法等方面进行详细的谅解和指导。通过本次试讲,学生克服了紧张的情绪,教学技能显著提升,为接下来的教育实习和以后的教育教学工作打下了扎实的基础。

活动最后,杜晶晶老师对本次实习前教学技能训练进行了总结。她指出岗前教学技能训练工作是实施教育实习工作的重要措施,能够帮助师范生提高教学能力,提升职业素养。她希望各位学生认真学习教学技巧,在实践中能够及时发现自己的不足并加以改正,虚心接受实习指导老师的建议,切实提高自己的教学能力。实习过程中不断学习中学优秀教师的先进授课方法,不断练习完善自我,提升自我。最后对大家提出了希望:在实习学校和同事、老师能和谐相处,充分展现衡水学院优秀学子的风范。同时不忘初心,在实习过程中要坚定教育信念、做一个合格的实习教师,圆满完成实习任务。

上一条:电子信息工程学院开展普通话宣传周系列活动 下一条:物理系关于2022-2023学年第一学期期初教学检查的通知