学习活动
当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文

《入党志愿书》的填写要求

2009年04月09日 00:00  点击:[]

一、申请人填写部分:

支部负责人必须认真指导被介绍的人填写《入党志愿书》。

首先,要教育被介绍的人填写《入党志愿书》的意义,并要求其填写是要忠诚老实、实事求是,不能有任何隐瞒和伪造。第二,要将每个栏目及其所包括的内容,向申请人解释清楚。《入党志愿书》需申请人照片一张。

1、曾用名是指在读书和工作期间曾经使用过的正式名字。按使用的先后填写。如果曾用名较多,可选择主要的填写。

2、家庭出身是指本人取得独立经济地位前家庭的阶级成分。凡是随父母生活长大的,他们的家庭出身按其父母的职业来定;凡是由祖辈或亲戚朋友的经济收入抚养长大的,他们的家庭出身则应按祖辈或亲戚朋友的家庭成分来定。经组织审查,家庭出身作了改变结论的即按改变的结论填写,未经组织确定改变结论的,不应自行改变家庭出身。

3、现有文化程度凡经过正规学校教育,已取得学历的,按学历填写,要写明是毕业或肄业;凡上过各种职工学校、广播函授学校或自学的,应按国家教育部门或经其认可的有关部门、单位出具的学历证明填写。

4、本人成分是指参加革命工作之前的社会职业。如参加工作之前一直是上学读书就填写“学生”,有过多种职业(如当过兵、种过地、做过工),可择其主要的、时间长的、离参加工作时间近的职业填写。

5、现任职务是指一个人现在实际担任的职务。有多种职务的,按主要职务填写;有领导职务的,按领导职务填写。没领导职务的,已平评定非领导职务的,填写非领导职务;工人、教师、干部等填写个人职业;专业技术人员可填写专业技术职称。

6、填写“入党志愿”时,入党申请人要联系自己的思想实际和成长过程,首先将自己对党的认识写清楚。对党的认识,主要包括对党的性质、指导思想、纲领、路线的认识和理解。还要填写为什么要加入中国共产党,准备怎样做一名合格的共产党员等内容。注意不要单纯照抄党章或其它有关材料。

7、本人经历是指包括学历在内的本人劳动和工作经历。一般从上小学一年级开始算起,根据不同时期所从事的职业分段填写,起止时间(年月)前后要衔接。同时,要填上所任职务和证明人。

8、“奖励”一般是指经过一个单位或上级领导机关正式决定或批准表彰奖励以及授予的荣誉称号。要说明其规模和级别,写清楚何时、何地、因何原因受何种奖励等。“处分”是指经过组织批准给以的处分。一般是指党内警告以上、行政记过以上处分及刑事判决。

9、家庭主要成员,是指和自己有血缘关系或婚姻关系的直系亲属。主要社会关系是指旁系亲属及关系密切的亲友、同学、同事等。关系、姓名、政治面貌、工作单位、职务等项目要详细填写。

二、入党介绍人填写部分:

入党介绍人通常有培养人联系担任。党章规定,必须有两名介绍人。

入党介绍人要把被介绍人的综合情况如实填写在入党介绍人的意见栏中。同时,要表明自己对其入党的态度及是否愿意介绍其入党的意见。不要以提希望代替写缺点,综合时不要过于笼统。

三、 支部大会通过接受申请人为预备党员的决议的主要内容:

申请人的基本情况和支部大会对他的基本评价(包括优缺点);应到、实到会正式党员人数,表决结果(赞成或不赞成的票数有多少),以及通过决议的日期等。

四、总支审查(审批)意见

党总支要对支部大会通过接受的预备党员进行认真负责的审议,将审查的情况及意见如实填写在总支部审查意见栏中。

审议内容:

1、检查申请入党人的《入党志愿书》填写是否规范,入党材料(包括本人入党申请书、政审材料、培养材料等)是否齐全,手续是否完备。

2、要通过同申请人谈话和听取党内外群众意见等方式,对申请人进行认真的考察。

3、对申请人是否符合党员条件,总支委员会要进行充分的讨论。当意见不一致时,不要急于上报党委审批。

4、审议中,如发现有违反党章规定的问题,要及时进行调查处理并同时上报党委。

五、党委审批意见

填写党委审批意见及注明预备期的起止时间。

六、一律用毛笔或蓝黑墨水填写。