2023年度述职报告-毕建平

2023年度述职报告

衡水学院工程技术系党总支副书记 毕建平

2024年1月

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论推动事业发展的重要之年。一年来,在校党委的正确领导和院系班子成员支持帮助下下,本人牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,认真学习,锐意进取,主动作为,踏实工作,圆满完成了本年度各项工作任务。

一、以学立本,准确定位,持续夯实思想政治根基

习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前和今后一个时期的首要政治任务。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是每名党员干部的头等大事。一年来,本人坚持以政治建设为统领,以思想建设为基础,注重在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,完成了学校要求的线上政治理论学习和专业教师的业务学习任务,学习研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》等,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,立足实际,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。始终把学习作为提升工作水平、提高党性修养、坚定理想信念的重要手段,积极营造浓厚的学习氛围,充分发挥带头作用,在学习中滋养初心,坚定信念。注重以学促做、学做结合,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在知行合一中主动担当作为,切实把学习成果转化成为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,政治信仰更加坚定,思想素质进一步提升。

二、以干固本,踏实做事,务实担当做好本职工作

工作中始终严格要求自己,立足本职、勤奋向上、担当尽责,对领导交办的每一项工作任务,都能分清轻重缓急,按时保质保量完成。特别是在部门开展主题教育方面,参与制定本部门主题教育实施方案、学习计划,积极按照时间节点完成规定动作。协助总支书记及时总结汇总上报各类材料,积极参加支部各种活动;主动对接电信学院相关领导和教职工,开展调查研究,深入学生班级、宿舍,与学生面对面交流谈心,了解学生需求,对个别学生进行心理疏导,帮助学生解决生活上、学习上、心理上的各种问题,促进他们健康成长;主动参与社区志愿者活动,下半年参加了丽景社区新时代文明实践站和志愿者共同发起的《红色故事会》活动。

三、以律正本,慎独修身,永葆清正廉洁政治本色

时时刻刻严格规范自己的言行,严格按规矩和程序办事,服从组织,服从领导。自觉做到严明政治纪律,严守政治规矩,严格执行中央“八项规定”精神和廉政准则,身体力行社会主义道德原则和规范,善于把握住自己、守住根本,坚守政治底线、法律底线、廉洁底线。始终保持高尚的道德情操和精神追求,注重培养健康积极的生活情趣,做人实实在在,做事踏踏实实。说话做事以大局为重,以工作为重,个人利益服从集体利益,从不计较个人得失,从不沽名钓誉,始终做到言行一致,表里如一。

四、存在的不足及下一步打算

存在的不足:一是理论学习还不够深。对理论创新成果的系统研究和深刻理解不够,有时仅仅满足于课听了、书看了、笔记写了,在推动工作、解决实际问题方面还有差距。二是主动作为还不够。随着年龄的增大,带头自我加压、勇往直前方面的劲头少了、韧劲减了,存在吃老本、安于现状思想,只求过得去,不求过得硬,满足于按部就班、四平八稳,不出事故,自我突破的冲劲不足。三是工作创新程度不够高。干工作有时因循守旧凭经验,思想保守求稳,不敢创新,有时跟不上时代变化,不敢大胆尝试创新。

下一步打算:一是努力学习,在打牢基础提高能力上下功夫。积极发扬“挤”和“钻”的精神,坚持每天学习,把心思和精力放在提高本领上,把工夫下在办实事上。二是严格要求,在踏实作风力求高效上下功夫。工作是立身之本、干事之基、担责之要。要把组织的信任关怀和支持转化为干事创业的精气神,始终以如履薄冰的心态在各项工作中砥砺奋发、笃行不怠。三是主动作为,在点滴养成干好本职上下功夫。把工作当成实现自身价值的事业干,以“钉钉子”精神,扎实推动各项工作见真招、出实效。

上一条:2023年度述职报告-闫世强 下一条:2023年​电子信息工程学院 招生专业介绍