当前位置: 首页>>团学工作>>学生活动>>正文

电信学院“锦鲤小分队”赴武强县实践

2021年06月24日 20:10  点击:[]

在建党百年之际,为契合十九大“乡村振兴战略”,聚焦传统民俗传承,着力助建“有灵魂”的新乡村。电信学院“锦鲤小分队”于6月18日至28日赴衡水市武强县周窝镇周窝村,开展了以“乡村振兴·我们在行动”为主题的社会实践活动。

首先在村支书的介绍下,我们了解到周窝是一个历史悠久,文化底蕴深厚的小镇。它是商代古村落的遗址,也是中国最大的西洋管弦乐器生产基地,在2018年更是被评为了乡村振兴战略示范基地。随后我们走进小镇,队员们参观了各具特色的壁画、特色参差的体验店,了解到小镇文化的历史发展,深切感受到了小镇浓厚的文化氛围。在参观的同时,队员们提出了“小镇文化与经济发展关系”的一系列问题,带着问题我们与村民进行了采访交流。通过走访调查,我们发现小镇是采取“文化+产业+旅游”的模式。根据自身的地域特色和历史文化,实施传统工艺振兴计划,培育形成独特的传统工艺产品。带动就业,让村民“钱袋子鼓起来的同时”更提升了村民的精神文化生活,实现了小镇由农业村向特色小镇的转型。

新时代乡村振兴的战鼓已经敲响,乡村振兴、建设美丽中国绝不是一句空口号。作为新时代青年,在沃土上施展才华,在基层一线挥洒汗水,投身乡村建设,大有可为。让我们将责任握在手中,担当放在心头,用赤诚热血助力乡村振兴。

上一条:电信学院举办“体验省情,服务群众”社会实践活动 下一条:电信学院举办新冠疫苗宣传社会实践活动