当前位置: 首页>>招生就业>>就业信息>>正文

2023年11月03日 19:17  点击:[]

教育实习所学所想

2020级物理学实习生张嘉琳

纸上终浅,在大学前三年的教学理论学习之后,我迎来了在真实班级中的第一堂课,躬而行之,第一次来试着够一够现实乃至理想教学的桥头。

我进行教育实习的学校是藁城区第二中学,一所我家乡的公办普通高中。站上讲台的那一刻,又紧张却更兴奋,有慌乱亦有从容。书读百遍,其义自见。课磨多遍,一遍又一遍的收获,一次又一次的收获。感谢学科导师与班主任导师的指导,感谢高一9班、10班的全体同学。短短两月,我受益匪浅。

“掏出心来”为教育

第一次走进二中校园,就被巴金像上的“掏出心来”四个字所打动。在我的班主任指导老师张雨老师身上,我看到了这种“掏出心来”为教育的使命与纯粹。

张老师家在藁城区,但常住教师公寓,只有学生公休时有空回家,而张雨老师的管理班级的理念,打破了我对传统班主任的认识。他并不会在前期班级组建阶段对学生有太严格的要求,甚至会让我有一种“放任”不管的感觉,直到再一次谈话中,了解到张雨老师前期的做法实则是让同学们暴露更多的问题,在前期一一解决,如果前期学生的问题因为班主任的严格管理而压制的话,那到班级体形成期间,问题学生会接二连三的暴露出来。

桃李不言,下自成蹊。实习中,我追随着张老师的脚步,努力学习成为一名合格的班主任。未来的教师生涯,我也将始终以张老师为标杆激励自己,不断学习成为一名优秀的班主任。

课堂是生成的,教学不是预设的

我们从自己认知的理论看课堂、看学生,以“我”为度量准则,而课堂恰恰就是灵活多变的,在人的能动性和多样性上,这里的人又恰恰不是我们自己,而是无数个独立于自身之外的难以把握的思维和行动主体。教学设计永远只是对课堂基本教学内容和节奏的预估,课前的诸多准备也只是为了在“千变万化”的学生们面前能够稍微从容不迫罢了。走进教学最重要的就是融入课堂,把自己也变成同学生一样的课堂元素,用理论加持,抓住课堂当中此刻的现实,以理论和现实的坚固基础踏出迈向理想桥头的脚印。

纸上终浅,躬而行之,有很多我们已知的、未知的东西都还需要我们在教学的路上继续探索、求证和精进。

上一条:电信学院开展访企拓岗活动 下一条:供需对接 就业育人——数媒专业联合华娱影视开展就业指导