物理学教研室组织教师观摩中学物理教学

2021年06月06日 09:28  点击:[]

为推进物理学师范专业与本市中学的校校合作,联合培养优秀的师范生,为本地输送优质中学物理教师及教育教学工作者,6月2日上午,我系物理学教研室组织部分老师到市第四中学观摩中学物理课堂教学。本次校校合作活动得到了市第四中学的高度重视和精心的教学安排。

本次观摩教学活动安排的是八年级的“滑轮与滑轮组”的理论课程教学。市第四中学八年级的物理组卢老师在本次教学过程中,向师生展示了一节以生为本、轻松、有趣、创新、现代化的物理课。他有着亲切的笑容和精炼的教学语言,让在座师生感觉学习物理也可以如此轻松易懂。新课引入阶段通过巧妙的实物展示迅速地创造了学生的认知冲突情景,紧紧抓住了学生的好奇心,激发了学生的求知欲。在核心的探究环节,卢老师课前对书本常规的实验仪器进行了深入的研究和再次开发,把定滑轮、动滑轮等引入课堂教学中,使得课堂学习效果更加明显,精确度更高。此外,李老师通过精确的问题作为导向,充分尊重学生的主体地位,课堂氛围活跃,学生充分体验了表达观点、探究式学习、获取真知的快乐,课堂生成性良好。与此同时,卢老师适时将先进的电子即时投屏技术、电子红外线作业反馈系统引入到课堂上,更有效地完成课堂思考与练习环节,对课堂反馈、诊断、调整起到立竿见影的效果。

观摩课堂教学结束后,教研室老师纷纷向市第四中学老师们表示,中学物理教学课堂有很多值得我们老师学习的地方,比如有效调动学生的学习积极性,引导式、探究式的学习方法的运用等,也希望持续进行与中学物理教研组的观摩教学、教研活动等的交流合作活动。

每一次踮起脚尖,都会看到不一样的风景;每一点努力,都会有收获;每一份付出,都会有回报。物理学教研室将继续加强与其他中学的校校合作,聘请优秀中学物理教师作为我专业的校外导师,与校内导师共同努力,培养更符合社会发展需要的师范生,毕业后为当地的教育事业贡献他们的力量。

上一条:电信学院组织召开学生座谈会 下一条:电信学院教师在第八届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛中获得佳绩